Научный подход и контроль качества обеспечивают успех породы скота Ангус

Научный подход и контроль качества обеспечивают успех породы скота Ангус
Содержимое страницы

Научный подход и контроль качества обеспечивают успех породы скота Ангус

Специалисты отрасли прогнозируют сохранение лидерства говядины Ангус на мировом рынке в долгосрочной перспективе.

Хотя в настоящее время говядина Ангус доминирует на рынке, примерно полвека назад эта знаменитая порода крупного рогатого скота была близка к полному исчезновению. Встревоженные падением покупательского интереса из-за непостоянного качества мяса, группа животноводов обратилась к специалисту по мясным продуктам из Университета Огайо для создания стандартов качества, которые могли бы вернуть стейкам прежнюю репутацию.

Генетическое воздействие и точная селекция

Согласно современным данным, 52% австралийского стада обладает генетическими характеристиками Ангуса. Это итог долголетней деятельности селекционеров, нацеленной на удовлетворение запросов покупателей. Хотя разводчики не рассматривают породу как безупречную, её преобладание наряду с элитными породами типа Вагю заставляет размышлять о возможности достижения совершенства.

Сертификационная программа как основа успеха

Запуск программы Certified Angus Beef (CAB) в 1978 году стал переломным моментом, обеспечившим породе широкое признание. По мнению президента программы Джона Стики, это направило индустрию на гарантию стабильного качества, которому могут полагаться потребители.

“Мы сознательно создали строгие требования, обеспечивающие покупателю отличные вкусовые характеристики при каждом приобретении,” — подчеркивает Стика.

Для получения сертификации туши должны отвечать 10 критериям. Сертифицированные продукты маркируются и отслеживаются через торговые каналы до магазинов и ресторанов в 50 государствах.

Финансовые выгоды

Исследование 2023 года, заказанное Angus Australia, продемонстрировало, что хозяйства, использующие генетику Ангуса, повысили прибыльность как минимум на 116 000 долларов за десятилетний период.

Карел Теселинг, главный операционный директор, рассказывает о текущих исследованиях генетического отбора для повышения качества мяса: “Мы анализируем четыре основных признака, включая ‘силу среза’ — параметр, определяющий усилие, требуемое для разрезания мяса, что непосредственно связано с его мягкостью.”

Фотострана — приумножай знания

Зарегистрироваться

Конкурентная борьба и приспособление

Для полного превосходства на рынке Ангусу необходимо опередить породу брахман, востребованную в жарких климатических регионах Индии и Северной Австралии благодаря устойчивости к высоким температурам и паразитам. Исследователи изучают генетическую мутацию, дающую животным короткую “гладкую” шерсть для улучшенной терморегуляции.

Перспективы породы

Профессор Элисон Ван Эененнаам из Калифорнийского университета полагает, что будущие мясные породы должны быть адаптивными и устойчивыми на генетическом уровне.

“Примерно 20% животного белка в мире утрачивается из-за заболеваний. Редактирование генома для выведения устойчивых к болезням животных — результативный способ решения данной проблемы,” — заявляет она.

Технологии генного редактирования, включая CRISPR, уже применяются в Аргентине и Бразилии, что может предоставить этим странам конкурентные преимущества в разведении устойчивого к болезням скота.

Качество важнее количества

Синклер Манро, представитель третьего поколения заводчиков Ангуса и председатель Angus Australia, акцентирует важность непрерывного улучшения: “Производство говядины не может быть устойчивым, если покупателям не нравится ваша продукция.”

Марк Маккалли, исполнительный директор Американской ассоциации Ангусов, разделяет такой подход. В условиях уменьшения поголовья скота из-за засухи в США он отмечает приоритет качества над количеством:

“Мы вряд ли восстановим поголовье до показателей 5-10-летней давности. Наша тактика — достигать большего с меньшими ресурсами, используя скот, который быстро и результативно растет, производя высококачественную продукцию.”

Хотя порода может не являться идеальной, данный подход, по словам Маккалли, “даст возможность скотоводам продолжать деятельность и обеспечит преданность потребителей.”

Фотострана — приумножай знания

Зарегистрироваться